islamio_ru (islamio_ru) wrote,
islamio_ru
islamio_ru

Category:

Война по особым законам

Было бы ошибкой утверждать, что террористические организации – продукт исключительно мусульманского мира



В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими. Возникает вопрос: действительно ли современный терроризм носит преимущественно организованный характер? И не слишком ли преувеличена роль террористических организаций, с учетом того, что такого рода преступная деятельность требует от государства решительных, нередко – радикальных мер, включающих ужесточение законодательства, наделение особыми полномочиями правоохранительные и иные государственные органы? Излишне репрессивный подход приводит к недовольству определенной части населения, оппозиционно настроенной к государственной власти, подтверждение чему – жалобы в Конституционный суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека. Повышение протестной активности и радикализация населения связывается Западом с нарушениями прав и свобод человека и гражданина и ставятся в укор российским властям. На основании этого делаются выводы о ненадежности России как стратегического партнера на международной арене.

Ученики и наставники

Продолжительное время наиболее активно проявляет себя на территории России террористическая организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения, далее – ХТИ). Ее деятельность была запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Созданная в Иерусалиме в 1952 году судьей Такиуддином ан-Набхани, данная организация проявляет активность в целом ряде стран (Россия, Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Иордания, Египет, Ливан, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран, Ирак), преследуя цель свержения светских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания единого исламского государства – "Всемирного исламского халифата". Многочисленные приговоры, вынесенные в отношении членов партии ХТИ, подтверждают ее намерения прийти к власти в Российской Федерации насильственным путем, изменить конституционный строй посредством военного переворота.

Структура ХТИ имеет все признаки жесткого вертикального подчинения и построена по пирамидальному принципу. Социальную базу составляют группы обучения идеологии ХТИ – халки (звено, кольцо). Каждая халка включает до пяти учеников (дорисов). Халка непосредственно подчиняется и обучается мушрифом (руководителем), который, как правило, назначается после прохождения двух этапов подготовки из наиболее подготовленных приверженцев ХТИ. Дорисы знают мушрифа только по псевдониму и не осведомлены о существовании других групп. Подобный метод конспирации позволяет ХТИ избегать крупных провалов и разоблачений.

Первичные занятия с дорисами проводятся по книге "Система ислама" и журналу "Аль-Ваъй". Прошедшие подготовку дорисы представляются мушрифом руководителю ячейки (накибу) и после произношения клятвы становятся членами партии. Мушриф регулярно отчитывается перед ним за качество занятий с дорисами, сбор взносов. Накиб руководит и координирует деятельность ячеек и подчинен Мусоиду, который, в свою очередь, подчиняется Маъсулу. Последний является руководителем регионального масштаба и подчинен Муътамаду, наделенному исключительными полномочиями Амира.

Масштабы и формы насилия

В последние годы члены ХТИ вербуют мусульман для участия в боевых действиях на стороне террористических групп. С 2012 года они открыто занимаются созданием бригад хизбиев и сочувствующих им для войны в Сирии.

Пожалуй, самой опасной террористической организацией в России до последнего времени была "Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"). Стратегической целью данного незаконного вооруженного формирования было отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, то есть насильственное свержение конституционного строя, отмену на этой территории законодательства Российской Федерации, изменение принципа территориального деления республик Северо-Кавказского региона. Основной формой деятельности вооруженных групп, входящих в состав "Имарата Кавказ", было совершение террористических актов (подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрыв в московском метро в 2010 году, взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году), обстрелов и иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти, духовенства и гражданского населения.

Впрочем, сейчас перспективы "Имарата Кавказ" весьма сомнительны, террористическое подполье в этой части России стало лишь частью глобального джихадистского движения. В условиях отсутствия лидера уровня Доку Умарова "Имарат Кавказ" давно превратился в сетевую структуру, которую образуют самостоятельно действующие группировки, использующие террор как инструмент для личного обогащения. Подтверждением этого служат многочисленные факты вымогательства денежных средств "на джихад" у местных коммерсантов и чиновников. При этом преступные структуры, действующие в регионах Северного Кавказа, далеко не всегда координируют свои действия и необязательно подчиняются формальным лидерам. Последние публично присягнули "Исламскому государству" (далее – ИГ) – террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года. О создании своего отделения на Северном Кавказе сообщил и пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани. Это произошло сразу после появления в Интернете видео, в котором заявлялось, что боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули Абу-Бакру аль-Багдади, лидеру ИГ.

Следует отметить, что ИГ и другая организация – "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), также признанная террористической, стали представлять реальную угрозу национальным интересам России. Как результат – решение об использовании ВС РФ в Сирии по просьбе Башара Асада об оказании военной помощи. Скажем прямо: дело это весьма затратное; на бомбардировки в Сирии Россия тратит ежедневно 8 млн долл. Это серьезная нагрузка на бюджет; впрочем, как полагают некоторые аналитики, проведение военной операции в Сирии может принести России не только траты, но и ряд экономических выгод в результате налаживания связей со странами региона.

Международная организация "Исламское государство", известная также под названиями "Исламское государство Ирака и Леванта", ДАИШ (al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham), была образована в 2006 году в результате слияния радикальных исламистских группировок, которые отпочковались от международной террористической организации "Аль-Каида". Основные идеологические постулаты организации изложены в декларации "Это – обещание Аллаха", опубликованной на пяти языках и провозглашающей создание нового халифата под властью халифа Ибрагима. Ближайшей ее целью является создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата, а также ведение так называемой священной войны (джихада) с "неверными" (кафирами) во всем мире. При этом ими используются флаг и эмблема "Аль-Каиды".

Информация о численности боевиков ИГ довольно противоречива. По разным оценкам, она колеблется от 15 до 200 тыс. человек. По данным российского военного ведомства, численность иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне ИГ, составляет 25–30 тыс. Известно, что в создании организации принимал активное участие иракский террорист Абу Мусаб аз-Заркауи – духовный лидер и ближайший соратник Усамы бен Ладена. Командующим северным фронтом ИГ является выходец из Грузии Тархан Батирашвили. Под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы". Боевики ИГ объявили своей "добычей и целью" граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам.

Лидеры ИГ в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации. Так, на сайте http://www.youtube.com размещен видеоролик "Исламское государство – послание Путину. Мы освободим Чечню и весь Кавказ", в котором в качестве субтитров к видеоряду воспроизведен текст, содержащий угрозы совершения террористических действий.

Сетевая вербовка

Международная террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" была создана в январе 2012 года по указанию лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири для борьбы с "неверными" в Сирии и превращения ее территории в исламский халифат. Ее основной целью является создание в Сирии исламского государства, которое рассматривается в качестве одного из шагов на пути к провозглашению халифата в Леванте. Она объединяет в своих рядах радикальных исламистов не менее чем 29 стран мира, в том числе Йемена, Ливии, Ливана, Алжира, Иордании, Афганистана, некоторых европейских государств, а также выходцев из России и стран СНГ.

"Джебхат ан-Нусра" поддерживает связи с террористическими организациями, действующими как на территории Сирии, так и соседнего Ливана, с палестинскими террористическими группировками "Джунд аш-Шам", "Фатх аль-Ислами", а также с "Аль-Каидой". Организация использует диверсионно-террористические и военные методы. Основными объектами нападений являются правительственные учреждения, спецслужбы, места массового скопления людей. Так, в 2013 году боевиками "Джебхат ан-Нусра" был осуществлен захват стратегического объекта – военного аэродрома в Нейробе. Эта организация известна особой жестокостью, она причастна к совершению диверсионно-террористических актов, похищению заложников, массовым казням пленных, которые демонстрируются в видеороликах. Эмиссары организации проводят активную вербовочную работу, в том числе на территории России. Среди полевых командиров "Джебхат аль-Нусра" установлен гражданин России. Эксперты единодушны в том, что возвращение в Россию лиц, получивших необходимые для осуществления террористической деятельности навыки, – дополнительный фактор нестабильности и угрозы безопасности государства.

В декабре 2012 года Государственным департаментом США, а в апреле 2013 года Советом Безопасности Организации Объединенных Наций "Джебхат аль-Нусра" включена в список террористических организаций, тесно связанных с "Аль-Каидой" (санкционный список), а в ноябре 2013 года признана террористической организацией в Канаде. Основанием для этого послужили заявления ее членов об ответственности за более чем 600 террористических актов.

Вместе с тем некоторые на Западе полагают, что с боевиками "Джебхат аль-Нусра" можно сотрудничать для борьбы с общим врагом – ИГ. Не стоит забывать о том, что первостепенной целью американцев в Сирии является свержение режима Башара Асада. В связи с этим контакты Соединенных Штатов с сирийскими боевиками вполне объяснимы, так как, исходя из принципа "враг моего врага – мой друг", американцы и радикалы ставят перед собой одну и ту же цель.

Как известно, вышеуказанные террористические организации вербуют своих сторонников и боевиков через социальные сети. При этом желающие пополнить ряды таких организаций находятся не только в мусульманских, но и в ряде европейских стран (в частности, Франции, Великобритании, Бельгии и др.). Причин этого несколько. Здесь и желание получить острые ощущения, и кризис идентичности, не последним фактором выступают и корыстные побуждения. Надо отдать должное идеологам радикального ислама: они не только развернули масштабные агитационные кампании, но и научились обращаться к иностранной молодежной аудитории, используя близкие ей образы и темы. Для привлечения новых сторонников, возбуждая ненависть и вражду, в сеть Интернет выкладывают видеоролики и фотографии с казнями людей, исповедующих иную веру, разрушениями христианских храмов и т.п.

Ясно одно: подобные международные террористические организации выполняют некий план по созданию хаоса, кровопролития и сокращения населения стран мусульманского Востока, поскольку они воюют и убивают преимущественно мусульманское население. Естественно, что подобные организации таят в себе опасность и для государств, имеющих с Россией общую границу.

Не только исламисты

Многообразие исламских террористических организаций как в нашей стране, так и по всему миру не могло не сказаться на восприятии российскими гражданами самого ислама. Не случайно почти половина (46%) россиян ставят знак равенства между исламом и терроризмом. Вместе с тем нельзя утверждать, что террористические организации – это продукт исключительно мусульманского мира. Практике известны и признанные судом террористическими организации, не имеющие отношения к какому-либо религиозному направлению. В первую очередь это праворадикальные организации националистической направленности. Так, созданная в 2009 году Иваном Асташиным и признанная судом террористической организация "Синдикат "Автономная боевая террористическая организация" (далее – АБТО) совершала взрывы и поджоги с целью воздействия на органы власти Российской Федерации для изменения внутренней национальной политики, в том числе по ужесточению миграционной политики. Деятельность молодых националистов пропагандировалась в сети Интернет, где размещались видеозаписи совершенных ими деяний. В числе их "подвигов" в приговоре значились многочисленные поджоги в Москве и Московской области зданий правоохранительных органов (так, в ночь на 20 декабря 2009 года, накануне Дня органов безопасности, они забросали бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы), торговых павильонов и иных зданий, использовавшихся лицами неславянского происхождения. Планировал Асташин с соучастниками и теракт на одной из ТЭЦ Москвы, который был предотвращен сотрудниками правоохранительных органов, задержавшими членов АБТО.

Террористическая угроза исходит сегодня и от ряда украинских экстремистских организаций. В частности, решением Московского городского суда от 17 декабря 2014 года признано террористической организацией сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым. Члены диверсионной группы "Правового сектора" были задержаны ФСБ России. Они планировали теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Как отмечают эксперты, они уже начали работу с потенциальными сепаратистами некоторых российских областей, прилегающих к Украине. 






П. В. Агапов, доктор юридических наук, доцент, 
ведущий научный сотрудник отдела проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере федеральной безопасности, 
межнациональных отношений и противодействия экстремизму НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ

http://islamio.ru/news/society/voyna_po_osobym_zakonam/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments