islamio_ru (islamio_ru) wrote,
islamio_ru
islamio_ru

Categories:

Гайнутдин провоцирует религиозный конфликт

В СМР прошла Шура, на которой резкой критике подвергнуты муфтияты Чечни и Татарстана, а также действия "крестоносцев"



26 сентября 2016 года в Московской соборной мечети под председательством муфтия Р.Гайнутдина состоялось заседание сопредседателей Совета муфтиев России и Шура - собрание улемов, имамов и председателей духовных управлений мусульман этой организации, объединяющей около 15% мусульманских общин России.

Информационное сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Духовного управления мусульман Москвы вечером 27 сентября 2016 года. Приводим его дословно из кэша Гугл (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xlQjzHrQVP8J:mosdum.ru/itogi-shuryi-soveta-muftiev-rossii-o-groznenskoy-fetve/ &cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru), потому что уже утром 28 сентября оно на указанном сайте странным образом исчезло. Просим читателей критически и с юмором отнестись к таким пассажам как "глава российских мусульман Р.Гайнутдин" и т.д., так как всем хорошо известно, как беспардонно этот муфтий и его подручные присвоили себе право выступать от имени всех российских мусульман.


Итак, вот официальное сообщение и фото с мероприятия:




Грозненская фетва. Итоги Шуры Совета муфтиев России



Сентябрь 27, 2016



"Накануне в Московской Соборной мечети состоялось заседание сопредседателей Совета Муфтиев России во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином. Собрание улемов, имамов и председателей духовных управлений мусульман, иначе – Шура, постановило, что отныне Духовное Управление мусульман Москвы наряду с ДУМ Московской области и ДУМ Санкт-Петербурга входит в состав Совета муфтиев России.


На повестке дня стояло обсуждение важнейшего и по-прежнему актуального вопроса относительно принятия или непринятия документа, который должен лечь в основу обязательной для исполнения на территории России резолюции. Напомним, ровно месяц назад на Всемирной исламской конференции в Грозном была выработана и принята фетва "Кто они – люди Сунны? ("Ахлюс-Сунна-валь-джамаа").


Глава российских мусульман занял принципиальную позицию. Резолюцию, вызвавшую резонанс в России и за рубежом, необходимо пересматривать и существенно дорабатывать ввиду того, что она вносит раскол внутри страны, а также между российским и зарубежным мусульманским сообществом. После детального анализа Фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", стало очевидно, что она отразила преимущественно реалии одного из регионов, что "совершенно не дает российским мусульманам Документ, надежно ориентирующий их в тех неотъемлемых признаках истинного Ислама, что отличают его от заблуждений". Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин изложил обозначенную позицию, действуя исключительно в интересах всех мусульман, проживающих на территории Российской Федерации. На данный момент подготовлен соответствующий ответ на имя муфтия Чеченской Республики."


Почему же в СМР испугались собственного сообщения? Кто или что заставило Р.Гайнутдина снять официальную информацию о том, что СМР выступает категорически против Фетвы, принятой в Грозном 27 августа с.г.? Напомним, что Фетва отнесла к "заблудшим сектам" ваххабитов (салафитов) и представителей запрещенного в России ИГИЛ. 


По инсайдерской информации, сильное разочарование итогами Шуры выразили в муфтияте Чеченской Республики. Крайнее недовольство с соответствующей "выволочкой" муфтия выразил и "куратор" российских мусульман в Администрации Президента России М.Белоусов. Он уже доложил руководству об "очень успешной и значимой конференции в Грозном" и принятой "антиваххабитской и антиигиловской фетве, обязательной для всех мусульман". И тут такой удар в спину! Да еще от им же распиаренного и хорошо финансируемого по линии Фонда поддержки исламской культуры науки и образования московского муфтия. С учетом начавшихся кадровых перестановок этот шаг Р.Гайнутдина может стать фатальным для известного своими провалами в работе с мусульманами чиновника-"специалиста".


Более того, уже с самого заседания просачивается информация о том, что Р.Гайнутдин выступил с резкой критикой татарстанского муфтия К.Самигуллина, который поддержал Фетву. Именно это обстоятельство вызвало ярость московского муфтия, который в порыве гнева показал истинное лицо самопровозглашенного "лидера российских мусульман". Оказывается, "Фетва отражает только точку зрения отдельных региональных организаций", а муфтият Татарстана никогда бы не совершил такой ошибки и не поддержал бы документ, если бы был в составе Совета муфтиев России. Критике подверглись и власти Татарстана, допустившие выход местного ДУМ из СМР в 2011 году. Их обвинили в том, что они поддались влиянию "авантюристов от религии" и лиц, "продавшихся черносотенцам и крестоносцам". Ну, с черносотенцами может быть понятно не совсем, думаю, что и сам Р.Гайнутдин вряд ли объяснит, кого имел в виду, но "крестоносцы" обозначены четко – получается, что это – христиане.


Гнев плохой советчик. Поэтому муфтий четко дал понять, кто является для него главным врагом на российском религиозном пространстве, как в целом, так и внутри ислама. Он также раскрыл свои планы по захвату ДУМ Татарстана, так как очевидно утратил влияние как на республиканские власти и татарских муфтиев в регионах России. А тут еще и конфликт с ДУМ Чечни, с кулуарными нападками на руководителя Республики. Вспомните историю с "бусиками" (http://islamio.ru/news/society/vyskazyvaniya_nedostoynye_nastoyashchego_musulmanina/), когда первый заместитель Р.Гайнутдина Д.Мухетдинов "наехал" на Р.Кадырова, или противоречия, связанные с отказом ДУМ Чечни работать с А.Карадаги и Всемирным союзом мусульманских ученых, которых упорно везли в Россию Р.Гайнутдин с М.Белоусовым. А нынешняя Фетва подняла руку на ваххабитов (салафитов)! Понятна теперь природа ярости московского муфтия?


Примечательна и лексика Р.Гайнутдина! Ведь в последнее время в пропаганде ИГИЛ слово "крестоносцы" является ключевым в попытках спровоцировать глобальный цивилизационный конфликт. Ранее московский муфтий это слово по отношению к современности не употреблял, ограничиваясь лишь обвинениями "немусульманского" населения России в повальном пьянстве и неспособности работать (2010 год).


Очевидно, что такое поведение московского муфтия никому не выгодно. В глобальном плане оно ведет лишь к религиозным конфликтам и противостояниям. Кроме того, у всех сторон имеются и личные финансовые, должностные и иные интересы, которые требуют "тишины". Поэтому, вероятнее всего, Р.Гайнутдину совместными усилиями подправят сбившуюся мушку, как это уже неоднократно было. И вроде бы все, конфликт исчерпан!


Но народная мудрость про волка, который в лес смотрит, как то не дает всем нам спать спокойно…





Заргун Усманов

http://islamio.ru/news/policy/gaynutdin_provotsiruet_religioznyy_konflikt/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments