islamio_ru (islamio_ru) wrote,
islamio_ru
islamio_ru

Categories:

Расслабляться нельзя - Артем Хохорин

В Татарстане за 11 месяцев совершено 50 преступлений экстремистского характера



За 11 месяцев текущего года в Республике Татарстан было совершено 50 преступлений экстремистского характера. Такую цифру 15 декабря озвучил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на совместном заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Мероприятие прошло в большом зале совещаний Представительского корпуса Казанского Кремля под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в расширенном составе.

Всего в России за 2014 год было зарегистрировано 938 преступлений экстремистского характера, 186 – в Приволжском федеральном округе, 50 – в Татарстане, 26 – в Кировской области, 16 – в Республике Башкортостан.

"В Татарстане зарегистрировано 50 преступлений экстремистского характера, выявлено 40 административных правонарушений, вынесено 132 прокурорских предостережения и 2 предупреждения", - сообщил А.Хохорин.

Он констатировал, что за прошедший год открытых экстремистских преступлений в Татарстане не допущено. "Хотя ситуация спокойная, расслабляться нельзя", - заявил он.

За прошедшие годы зарубежные представители радикальных течений, прежде чем их выдворили из республики, воспитали себе преемников из числа жителей Татарстана. Так, приверженцы нетрадиционного Ислама продолжают посещать мечети под Казанью, Альметьевском и в Агрызском районах.

По итогам года к уголовной ответственности были привлечены 12 активных участников "Хизб ут-Тахрир", а также 10 представителей запрещенных религиозных объединений "Ат-такфир валь хиджра" и "Нурджулар".

Еще одна проблема, которая, по словам министра, приобретает все большую актуальность – это рост числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. Если в 2013 году было 334 таких преступлений, то в 2014 было совершено уже 391 преступление.

А.Хохорин на заседании представил специальную схему работы по категории "Экстремизм, конфликты на религиозной и национальной почве" в ГИС "Народный контроль". "Мы считаем, это даст возможность гражданам направлять информацию об экстремистских направлениях, после чего операторы будут направлять ее в соответствующие государственные органы. Мы считаем, что это даст нам более полную картину относительно проявлений экстремизма", - подчеркнул министр внутренних дел по Татарстану.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что "Народный контроль" - это хороший инструмент для работы, который позволяет получить максимальный объем информации, после чего поручил запустить категорию "«Экстремизм, конфликты на религиозной и национальной почве" в ближайшее время.

Р.Минниханов также подчеркнул необходимость системной работы с мигрантами. "Мигрант должен чувствовать себя в республике комфортно, но он должен быть не инородным телом, а должен интегрироваться в то сообщество, которое есть. Нельзя, чтобы они создавали какие-то анклавы и жили только по своим законам. Мы открытая страна и республика, но все должно быть в рамках существующих норм", - подчеркнул президент РТ. 

http://islamio.ru/news/society/rasslablyatsya_nelzya_artem_khokhorin/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments