Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Как построить мечеть не нарушив закона?

Власти Саратовской области обеспокоены незаконным строительством мечети под Энгельсом



Сегодня министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук и глава Энгельсского МР Дмитрий Лобанов посетили Новопушкинское МО.

Поводом для визита послужило незаконное строительство мечети.

Возле площадки собралось около 20 человек, среди которых: глава муниципального образования Ольга Бубнова, имам-хатыб Соборной мечети города Энгельса Рушан-хазрат Сайфетдинов, гендиректор ЗАО "Энгельсское" Александр Михайлов и инициатор строительства Равиль Ахметов (предприниматель).

Как пояснила Бубнова, фактически работы начались летом прошлого года. Тогда был заложен фундамент и построен цокольный этаж мечети.

После того, как Ахметов обратился в администрацию с заявлением на предоставление участка под строительство, ему был выдан список документов, необходимых для получения разрешения. На место выехали представители земельного комитета. Обнаружив незаконную постройку, они обратились в суд. Судебные разбирательства продолжаются до настоящего момента, сообщила глава МО.

В свою очередь, предприниматель Ахметов заявил, что разрешение на строительство ему было выдано, однако документально подтвердить свои слова не сумел.

"У каждого человека могут быть разные желания. Я сейчас задумаю построить что-то на центральной площади… Не получив ни одного документа, ни одного согласования – так нельзя", - озвучил свою позицию на встрече Дмитрий Лобанов.

"У нас много мечетей строится. Мы всегда поддерживаем это. Я с 1990 года езжу на открытия, но первый раз сталкиваюсь с тем, что строительство ведется без разрешения", - заметил Борис Шинчук.

На заявление Ахметова о готовности "все равно поддержать строительство" министр ответил: "Я тогда должен просто положить на стол заявление и ответить перед прокуратурой за нарушение закона".

"Мы за строительство мечети, но только в правовом поле", - вновь обратился к предпринимателю Лобанов, но так и не был услышан.

Переговоры зашли в тупик, а речи энтузиаста вызвали возмущение у Рушана-хазрата Сайфетдинова.

"Надо было не спорить здесь, оскорблять, вешать ярлыки… Мы сами создаем почву для распрей", - заметил Рушан-хазрат, обращаясь к Ахметову.

После этого участники конфликта разъехались по домам.  









Фото Алексея Овчинникова

http://islamio.ru/news/society/kak_postroit_mechet_ne_narushiv_zakona/

Н.Емиж: "Рамзан Кадыров всегда помогал и продолжает помогать в деле возрождения Ислама"

О чеченской помощи в решении актуальных  вопросов мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в интервью с муфтием региона. Газета "Свет"



В четвертом номере за 2012 год газеты Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК) "Свет" размещено обширное интервью с муфтием региона Нурбий-хаджи Емижем о насущных проблемах мусульман края и республики. Главное место в беседе с муфтием было уделено благотворительности Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в деле возрождения Ислама. 


Хадж 2012



– В этом году Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выделил для мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края 140 путевок в хадж. Такое же количество путевок в хадж Р.А. Кадыров выделил и другим республикам Северного Кавказа. Всего же в 2012 году за счет средств Фонда им. Ахмата-хаджи Кадырова планируется отправить в хадж 3 500 мусульман из различных регионов Российской Федерации. Если учесть, что стоимость одной путевки около 100 тысяч рублей, то нетрудно подсчитать, что в этом году из Фонда им. Ахмата-хаджи Кадырова будет выделено не менее 350 миллионов рублей для приобретения путевок для паломничества к святыням Ислама в Мекку.



Напомним, что и в 2010 году Глава Чеченской Республики выделил 30 путевок в хадж для мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.



– Распределение путевок происходило на заседании Совета ДУМ РА и КК. Квоты определялись пропорционально количеству мусульман, проживающих в том или ином муниципальном образовании. Так, в город Майкоп и аул Мафэхабль передано 20 путевок, Краснодар – 15, Адыгейск – 10, Армавир – 2, Туапсинский район и г. Сочи – 10. По другим районам: Тахтамукайский – 25, Теучежский – 15, Кошехабльский – 15, Шовгеновский – 10, Красногвардейский – 6, Гиагинский – 1, Белореченский – 2, Апшеронский – 2, Успенский – 2 путевки. Кроме этого, для чеченской диаспоры выделено 5 путевок.



На Совете мы порекомендовали общинам, – продолжил муфтий, – при выборе кандидатов для совершения паломничества дать преимущество мусульманам, ранее не совершавшим хадж, а также молодым мусульманам.



Одновременно с этим Совет подготовил дополнительный список паломников, которые готовы поехать в Хадж, в случае, если кто-нибудь из основного списка по каким-либо причинам откажется от поездки. 



Следует отметить, что кроме тех 140 человек, которые планируют отправиться в хадж по бесплатным путевкам Фонда им. А. Кадырова еще 40-50 мусульман отправятся в хадж за счет собственных средств.



От имени мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края я выражаю благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за предоставленные путевок нашим паломникам и прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он вознаградил его наилучшей наградой! Нашим паломникам желаю счастливого пути, крепкого имана и здоровья для совершения обрядов хаджа и удачного возвращения домой! – сказал Нурбий-хаджи, закончив тему.



О строительстве новой мечети и медресе в Майкопе



– Весной этого года я участвовал в очередной встрече муфтиев Северного Кавказа, которая состоялась в столице Чеченской Республики Грозном, – рассказывает муфтий, – в рамках рабочей программы мы встретились и с Рамзаном Кадыровым.



По просьбе Главы Чечни на данной встрече каждый из муфтиев высказался о существующих проблемах и о намерениях на ближайшую перспективу. В частности, я рассказал о том, что Соборная мечеть Майкопа в дни пятничных и праздничных молитв стала с трудом вмещать прихожан (и Слава Аллаху!). В ответ на это Рамзан Кадыров сказал, что сможет изыскать средства на строительство новой мечети в Майкопе вместительностью 2-2,5 тысяс человек, стоимость которого приблизительно 500 миллионов рублей. При этом Рамзан Кадыров не поставил никаких условий, единственное, что требуется от нас – это только выделение нашими местными властями земли под строительство мечети. 



Хочу отметить, что нас, муфтиев Северного Кавказа, Рамзан Кадыров всегда достойно встречает, он уважает мусульманских религиозных лидеров. Вот, например, муфтий Чечни (Султан Мирзаев) пользуется не меньшим уважением, чем любой министр в республике. Без учета его мнения, Рамзан Кадыров не принимает никаких решений в области религии.



При вторичной встрече с Рамзаном Кадыровым я сказал ему, что новая мечеть нам, конечно же, очень нужна, но иметь медресе в Адыгее для нас гораздо важнее. В других республиках уже давно есть медресе, и в некоторых регионах их более десятка, а у нас – ни одного. Рамзан Кадыров согласился помочь и в этом вопросе. Предварительно специалисты посчитали, что строительство медресе может стоить около 130-140 миллионов рубублей. Рамзан Кадыров меня уверил, что в любой момент он готов передать средства на строительство медресе. 



По вопросу выделения места для строительства духовной школы я встречался с представителями наших властей и один, и в составе делегации ДУМ. К сожалению, мы не получили удовлетворительного для нас ответа. Этот вопрос поднимался и на съезде общественного движения Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент 30 июня 2012 года. Съезд поддержал идею строительства медресе.



В ближайшее время я планирую снова встретиться с Главой Чеченской Республики. Я попрошу Рамазана Кадырова выделить сначала около 20 миллионов рублей для приобретения нами земли под строительство медресе. Я уверен, что Рамзан Ахматович эти средства изыщет. Кстати, надо сказать, что Рамзан Кадыров всегда помогал и продолжает помогать в деле возрождения Ислама и в других регионах страны. 










По материалам газеты "Свет" № 4 (62), май-июнь 2012 г.


Фото: Иван Журавлев / Югополис

http://islamio.ru/news/society/n_emizh_ramzan_kadyrov_vsegda_pomogal_i_prodolzhaet_pomogat_v_dele_vozrozhdeniya_islama